Bestattung Die Kunst des Loslassens begleitet uns ein Leben lang. Sie ist in den Kreislauf des Lebens auf innigste verwoben.

Bestattung

Kommen und gehen, einsammeln und austeilen, schenken und beschenkt werden, in die Hand nehmen und verlieren. So geht es im steten Wechsel bis ans Ende des Lebens. Glücklich der Mensch, der Zeit hatte und diese genutzt hatte, die Kunst des Loslassens zu erlernen. Das, wovor die Angst am größten ist, ist eingetreten oder steht unmittelbar bevor: der Tod eines geliebten Menschen. Den Abschied gestalten — dafür gibt es unzählige gelungene Formen. Vielleicht ist nur noch eine stille Geste des Respekts und des Gedenkens möglich. Vielleicht können Sie noch einmal gemeinsam Abendmahl feiern. Oder sich gar die Sachen sagen, die Ihnen wichtig sind und aneinander waren. Was sie sich jetzt auf der weiteren Reise füreinander wünschen. Der Schmerz ist groß, aber er kommt gar nicht so recht durch. Jetzt müssen Sie erst mal an vieles denken und gewichtige Entscheidungen treffen. Unterstützung und seelischen Beistand erfahren Sie auch durch Ihre Pfarrerin. Nehmen Sie dazu Kontakt mit dem Innenstadtpfarramt (Tel.: 0911 214 25 00) auf oder über meine Telefonnummer: 0911 23 73 99 66. Über das Bereitschaftshandy 0151 16 32 03 41 ist immer jemand erreichbar. Im Trauergottesdienst nehmen wir Abschied von den Verstorbenen. Er findet in der Regel auf einem Friedhof statt. Es besteht auch die Möglichkeit, den Trauergottesdienst in der Jakobskirche zu feiern. In diesem Zusammenhang verweise ich auf unsere sehr schönen, historischen Friedhöfe: St. Johannis und St. Rochus. Es besteht hier immer die Möglichkeit, Gräber oder Urnenstellen zu mieten. Weitere Informationen dazu unter http://www.st-johannisfriedhof-nuernberg.de/ Auf folgenden Seiten finden Sie weitere Hilfen für den Trauerfall:

Bestattung
Fragen zu Tod und Sterben